ujjaya U

Ujjaya aka Hery Randriambololona est un musicien d’ethno-ambient influencé par STEVE ROACH, BRIAN ENO JORGE REYES, JON HASSELL et ROBERT RICH comme par les raga indiens et les percussions africaines, il joue d’une cinquantaine d’instruments ethniques qu’il mélange à la MAO et aux effets électroniques.


À la base guitariste de rock progressif et métal c’est la recherche spirituelle qui le pousse vers la musique ambient et l’expérimentation sonore. Il a à son actif une douzaine d’albums auto-produits. La particularité de sa musique est d’être générée par des évènements réels ou des personnages existants rencontrés au fil de ses voyages.À travers un périple sonore extatique et onirique Ujjaya propose ultimement une exploration du domaine des âmes.

À côté de son activité artistique propre, Ujjaya organise tout au long de l’année des évènements promouvants l’ambient, dont le Festival Ambient de Paris à la crypte du Martyrium et un Sleep concert annuel dans un temple hindou à Paris.. Ce format rare en France,permet aux auditeurs de s’immerger toute la nuit dans une musique propice aux rêves lucides et aux sorties hors du corps !

Il intervient également en tant que conférencier, principalement dans les médiathèques autour de l’ambient, mais aussi de la musique indienne ou des rapports entre ésotérisme et musique.

Instrumentarium

La plupart de ces instruments , ramenés de mes voyages, sont tous joués live. Certains comme le Celampung ou le Yomkwom n’ont fait l’objet d’aucun enregistrement , ni de vidéo .

Inde : Saraswati Veena – Sitar – Tampura – Dilruba – Shank (conque rituelle) – Gatham (cruche en argile percée, Udu en Afrique) – Santoor – Mridangam – Tambour Dagar – Dooghi -Gopichand – Jhalra – Bansuri – Dholak

Chine : Lung Ding (soupière divinatoire taoiste) – Xylophone de pierre – Dan Tu (guitare lune) Flûte .

Tibet : Gong rituel – Bols – Ting-sha (cymbalettes funéraires) – Damaru (tambour rituel biface)

Bali / Java : Gong Burma – Gangsa – Bonang – Celampung (percussion à ressort) – Guenggon (guimbarde en bambou) – Cloche rituelle – Grantang –

Birmanie : Kye-zee (triangle plein)

Cambodge : Tro che

Afrique / Madagascar : Yomkwom (planche de paille du Burkina-Fasso) – Sanza – Kora – Tambours d’eau – Valiha (cithare tubulaire en bambou malgache) – Djembé – Bagana (lyre éthiopienne) – Sakhara

Moyen-Orient : Daf – Saz – Gumbri monté sur corps de tortue – Derbouka

Australie : Rhombe – Didgeridoo

Amérique Latine / Brésil : Sifflet de Nez – Ocarina – Quica – Guiro – Quijada (mâchoire de cheval) – Marimba

Divers : Guitare-Lyre à 2 têtes (10 cordes) – Guitare électrique fretless – Guitare classique fretless – E-Bow guitar – Guzla (unicorde yougoslave) – Thunder drum – Wind Chimes – Ukulélé – Basse électrique – Vibraslap

Discographie

1 – Agama (1994) (re-ed 2016 Muséa)
2 – La Colline du Saint Signal (1996)
3 – What we know about the unexpected (1996 Jamendo)
4 – De Retour (1997 – re ed 2013 Spheredelic)
5 – This is how your soul travels (1998-2000)
6 – Douglas Rambelo & Ujjaya : «The sacred mount Omei» (2003)
7 – The Master of crossroads (2004 Clinical archives)
8 – Something happens (2007)
9 – Youssef Jandouk & Ujjaya : «Lila , la nuit sacrée» (2007)
10 – Arunachala (live -2011)
11 – Patrick Parola & Ujjaya : «Le puits des Âmes» (DVD 2012)
12 – Kauyumarie ( 1998 – re ed 2014)
13 – Sleep Concert (DVD) (2015)
14 – Prononcer Oudjaye (2015)
15 – The Landing Zone (2016 live à paraître sur Eg0cide )

Compilations : – 30.2 Electronica, experimental and noise from Africa (2013 Syrphe)
– We are invisible Now , vol2 (2015)
– La Vache sacrée qui rit (intégrale Ujjaya 12 CD & 2 DVD) (2015)
– Coffret live Ujjaya 2 DVD & 3 CD (2016)

Réagissez sur Facebook !

Recevez notre newsletter, déjà 2500+ inscrits


Écrit par (315 articles)

Contributeur principal chez POPMUSE, résidant à Mada bien sûr, je suis sur Tanà actuellement. N'oubliez pas de me suivre sur facebook @popmuse.mg et twitter @popmuse_mg.


  À découvrir en vidéo

Asampinga : Une danse traditionnelle oubliée, réveillée par les jeunes ASVA





Voir d'autres vidéos + 

ou abonnez-vous à notre chaine YouTube

   Partager
  Tweeter